Аренда квартиры в Праге: где искать и сколько стоит

Аренда квартиры в Праге

Как арендовать квартиру в Праге, коммунальные и юридические тонкости

Отправляетесь в чешскую столицу в качестве туриста или по делам, на короткий или длительный срок, вам в любом случае необходимо снять жилье в Праге. На рынке недвижимости большой выбор, и подобрать крышу над головой не составит особых проблем, хотя нельзя сказать, что это дешевое удовольствие.

Благодаря сайтам это можно сделать задолго до поездки, и быть уверенным, что по приезду точно будет, где остановиться. Но не стоит спешить.

Читайте также: Где лучше менять деньги в Праге: обменники и банки

Чтобы найти свое идеальное гнездышко, уделите этому вопросу достаточно времени, изучая предложения и читая отзывы других посетителей.

Выбираем жилище, исходя из его особенностей

Аренда квартиры в Праге: где искать и сколько стоит
Сколько стоит аренда квартиры в Праге

Жилье в Праге доступно во всех его проявлениях. Это может быть отельный номер, апартаменты, квартира или только комната, и даже целый дом. В каждом случае есть свои преимущества и недостатки, поэтому учитывать следует не только личные предпочтения, но и специфику исходных данных.

1. Номер гостиницы.

Если приехали в «стобашенную» на несколько дней как турист, проще всего снять номер в отеле. Причем вряд ли стоит выбирать дорогой, учитывая, что возвращаться в него вы будете поздним вечером, а утром снова покидать ради нового дня впечатлений.

2. Апартаменты.

Когда предполагается более длительное пребывание в городе, имеет смысл снять апартаменты в Праге. В отличие от гостиницы, вы получаете полноценную квартиру с санузлом, балконом, кухней, бытовыми приборами (стиральная машина, плита, холодильник и прочее), но с отельным сервисом. Выгода в том, что у вас будет больше свободы и возможностей, например, самостоятельно готовить любимые блюда. Это особенно актуально для тех, кто придерживается диеты или следит за качеством продуктов.

В отличие от отелей, которые предпочитают популярные туристические места, апартаменты легко найти в любом районе города с большим диапазоном цен. Снять их можно без заключения договора, но не более чем на месяц. Однако это не значит, что по истечению срока придется съезжать, просто после выписки снова оформляется заселение, а чтобы не потерять место, зарезервируйте его за собой заблаговременно.

3. Аренда квартиры в Чехии.

Этот вариант выбирают люди, рассчитывающие надолго задержаться в чешской столице (командировка, рабочая виза, учеба). В данном случае близость достопримечательностей не играет большой роли, уступая место совсем другим критериям – расстояние до метро и места работы, наличие магазинов и других инфраструктур.

4. Отдельная комната.

Чтобы сократить жилищные траты, студенты часто рассматривают вариант снять комнату в Праге, когда на остальной жилплощади обитают хозяева. Впрочем, жить отдельно всегда предпочтительней, а потому молодые люди обычно кооперируются и снимают квартиру в складчину. Но и тут есть свои нюансы. К примеру, стоимость жилья от этого подскочит, да и не все хозяева хотят пускать студентов, зная их любовь к вечеринкам и нелюбовь к уборке.

5. Дома, коттеджи и виллы в Праге.

Найти целый дом для длительного проживания сложнее, не говоря уже о дороговизне. Такой недвижимостью интересуются в первую очередь коммерческие структуры, группы рабочих в командировках, большие компании людей и семьи с достатком.

Хотя дома в основном предлагаются для продажи, на досках объявлений (https://www.ruklama.cz) и специализированных сайтах предложения по аренде тоже есть.

За двухэтажный дом площадью 250 кв. м. с мебелью, 2-я отдельными кухнями, 2-я туалетами и ванными комнатами, с кладовой и гаражом, рядом с метро и автобусными остановками в Праге-10 попросят 27 500 крон в месяц + оплата коммунальных платежей + задаток 27 000 крон. В более престижной Праге-4 похожий дом будет стоить около 55 000 крон в месяц.

Как читать шифрованные знаки

Изучая объявления, вы увидите такие обозначения – «3+1» или «3+кк». В первом случае значит, что в квартире три комнаты и одна кухня.

Во втором – три комнаты, и к одной примыкает кухонная зона. Количество комнат и кухонь может быть разное, но всегда вначале указываются комнаты.

От чего зависит цена на квартиру в Праге

Аренда квартиры в Праге: где искать и сколько стоит
Сколько стоит снять квартиру в Праге

Арена жилья в Праге в своем ценовом диапазоне зависит от многих параметров:

  • Количество комнат.
  • Есть ли отдельная кухня.
  • Размеры площади.
  • Высота этажа.
  • Наличие мебели и техники.
  • Количество арендаторов.
  • В каком районе города находится.
  • От коммунальных платежей.

Чем лучше условия жилья, ближе к центру города, туристическим тропам и удобным транспортным узлам, тем стоимость будет выше, что вполне логично.

Играет роль также, сколько человек собирается жить в квартире, ведь в Праге стоимость коммунальных услуг довольно ощутимая, и на каждого рассчитывается количество потребляемых ресурсов и производимых отходов.

Самое дорогое и престижное жилье в исторической части столицы:

  • Прага 1 (Новый город, Градчаны, Мала Страна, Йозефов, Винограды, Голешовице). Имейте в виду, что жить тут дорого и шумно, так что, если наличие достопримечательностей не в приоритете, лучше поискать что-то ближе к окраинам.
  • Прага-2 (Вышеград, Нусле, Винограды, Новый город). Хотя местные цены нельзя назвать доступными всем, район (особенно Винограды) привлекает сбалансированностью транспортной развязки, комфорта, архитектуры, тишины, магазинов и ресторанов.
  • Прага-3 (Страшнице, Высочаны Винограды) уступает по крутизне Праге-1 и 2, но при той же развитой инфраструктуре жить тут гораздо дешевле.

В других районах свой колорит, и если больше цените комфорт, а не крутизну, выбирайте временное пристанище подальше от суеты центральных улиц.

Читайте также: 10 районов Праги: где лучше снять жилье

  • Прага-4 считается самой экологически чистой частью города (Браник, Гайе, Годковички, Крч, Лготка, Подоли, Михле, Кунратице, Нусле, Винограды). Лучший вариант, чтобы «пустить корни» – Подоли, худший – Михле с его торфяниками, промышленными и коммерческими зонами. Дешевле всего квартиры вдоль побережья.
  • Прага-5 для приезжих наиболее привлекательная (Смихов, Мотол, Коширже, Йинонице-Бутовице, Глубочены, Радлице, Велка Хуле, Уезд). Предлагает хороший выбор квадратных метров по средней цене и много мест для отдыха и развлечений.
  • Прага-6 тоже выглядит лакомым кусочком в основном из-за русского квартала Дейвице, но и остальные не менее соблазнительные: Рузине, Либоц, Воковице, Велеставин, Бржевнов, Седлец, Стржешовице, Сухдол, Ржепы, Градчаны, Бубунеч. Особенно выгоден район для долгосрочной аренды, если в семье есть дети, поскольку тут хороший выбор дошкольных учреждений и школ. Цены на жилье невысокие, а атмосфера истинно-чешская.
  • Прага-7. Наиболее престижный в районе квартал Троя, а по-домашнему уютный – Либень. Но и остальные вполне ничего: Летна, Бубни, Бубенеч и Голешовице. Жилье чуть дороже, чем в Праге-6, зато рядом два прекрасных парка и зоопарк.
  • В Праге-8 лучше всего селиться в спальных микрорайончиках Дяблице и Стржижков. Отличается местность доступными ценами и изобилием зеленых насаждений вокруг. Сюда же относятся Троя и Либень. Можно попытать счастье и в Кобылисах, Богнице, Долни Чабрах и Дяблице. Из-за удаленности от центра города квартиру можно найти по очень даже душевной цене.
  • Прага-9 не слишком популярна из-за высокого загрязнения воздуха и плохой транспортной развязки, зато жить тут дешевле (Летняны, Просек, Кийе, Высочаны, Стржижков).
  • Прага-10 интересна достопримечательностями и старинной архитектурой. В районе есть как дорогое жилье (сказывается близость популярных кварталов), так и симпатичные варианты за небольшие деньги. Сюда входят: Вршовице, Малешице, Забеглице, Петровице, Глоубетин, Винограды, Страшнице, Михле.

Примерные цены на съемные квартиры в Праге

Аренда квартиры в Праге: где искать и сколько стоит
Цены на съемные квартиры в Праге

Снять жилье в Праге недорого проще всего на периферии, но в любом случае стоимость складывается из многих параметров.

Хотите отдельную кухню? Будьте готовы заплатить больше на 2 000 крон, чем с кухонной пристройкой. Например, если за однокомнатную квартиру с «кк» просят 9–10 000 крон/месяц, то с полноценной кухней уже 11–12 000 крон/месяц. Также на пару тысяч выше цена и в новых домах.

Присматривая двухкомнатную квартиру, рассчитывайте минимум на 11–13 000 крон/месяц на одного, но если жильцов будет двое, стоимость возрастет примерно на 3 000 крон.

Также дороже в центральных районах, например, Винограды – от 16 000 крон, а еще в более престижных зонах цены от 20 000 крон.

Вариант малометражки «3+кк» в тихом спальном райончике Праги-9 и 10 потянет на 15 000 крон/месяц, например, в квартале Просек. Но если вас привлекает уют Праги-4 или 5, это будет стоить от 19 000 крон/месяц, ну а просторная жилплощадь в центре 26–32 000 кроны/месяц.

О коммунальных платежах

Перед тем, как снять квартиру в Праге, узнайте, входят ли в оплату коммунальные счета. Если нет, вам придется оплачивать их дополнительно, а это самое меньшее 1 500 крон/месяц.

Стоимость зависит от множества факторов:

  • Подземный гараж и рецепция увеличат стоимость аренды.
  • Размеры окон и на какую сторону выходят, а также толщина стен дома – потери тепла требуют дополнительного отопления.
  • Квадратные метры помещения.
  • Наличие или отсутствие счетчиков (свет, отопление, вода). Если индивидуальных счетчиков нет, подача ресурсов распределяется на всех жильцов поровну, и суммы практически фиксированные (для каждого сезона года свои).
  • Тип отопления (электрическое, паровое, газовое и даже иногда дровами и углем). Дороже всего отапливать площадь с помощью электричества. С другой стороны, если есть сплит-система, регулирующая температуру (охлаждение и обогрев), это позволяет немного экономить, поскольку так вы сами решаете, когда ее включать, как надолго и на какую температуру выставлять. Например, когда никого нет дома, обогрев можно совсем отключить, что и практикуют местные жители.
  • За канализацию тоже платят, причем в том же размере, что и за подачу воды.
  • Вывоз мусора составляет 500–1000 крон/год.
  • Присутствие в здании коммерческих арендаторов (аптеки, магазины). Если таковые имеются, денежные сборы в фонд дома отсутствуют, что положительно сказывается на размере аренды.
  • Наличие проведенного Интернета.

Назвать точную сумму на коммуналку невозможно. К основному счету за съем однокомнатного жилища можете прибавить примерно 1 500–2 500 крон/месяц, за трехкомнатное жилище 100 кв. метров 5 000–6 000 крон/месяц.

Как искать жилье в Праге

Аренда квартиры в Праге: где искать и сколько стоит
Аренда жилья в Праге

Проще всего воспользоваться услугами сайтов, занимающихся сдачей и продажей жилья.

Когда крыша нужна на срок до месяца, обратитесь к сайтам:

  • https://www.booking.com/ – одна из самых популярных баз с богатым выбором гостиниц и апартаментов.
  • https://www.agoda.com – принцип работы сервиса похож на booking.
  • https://www.airbnb.ru/ – можно подобрать пристанище на любой срок (дни, недели, месяцы) и напрямую связываться с их владельцами.

Угол на более продолжительный период смотрим тут:

  • http://www.homesweethome.cz/en/ – Большой выбор предложений в разных районах (аренда и продажа).
  • https://byty.hyperinzerce.cz – выбор квартир, комнат и домов на разный срок, даже посуточно.
  • https://tranio.ru/rent/czech-republic/prague/detached/ – в меню дорогие дома и виллы, а также квартиры и апартаменты.
  • www.bezrealitky.cz – чешский сайт с хорошим выбором квартир по разной цене.

Искать самостоятельно или с посредниками?

Риэлтору за его работу придется платить, а это около месячной арендной платы. Учтите, что обычно агенты показывают 2–3 квартиры, и если клиенту ничего не подошло, остальные варианты уже за дополнительную плату.

Хорошо, если владеете чешским или английским языком, но во многих конторах вполне реально найти и русскоязычного сотрудника.

Можно действовать и напрямую, общаясь непосредственно с хозяевами жилья. Это значительно сократит расходы, но потребует больше времени на поиски. Также больше шансов, что возникнет проблема языкового барьера.

Нарваться на недобросовестного владельца тоже легко. Если это не пугает, поискать дом или квартиру можно на доске объявлений https://www.ruklama.cz, которая уже упоминалась выше.

Что представляет собой договор об аренде

Аренда квартиры в Праге: где искать и сколько стоит
Аренда квартиры в Праге

Арена квартиры в Праге обязательно должна сопровождаться составлением договора. Он обеспечивает вам право пребывать на съемной жилплощади все время, указанное в документе, и хозяин не сможет выселить вас во время его действия. Однако и хозяин старается защитить свои интересы, а потому необходимо продумать каждый пункт.

В контракте должно быть оговорено все: длительность и сумма аренды, как оплачиваются коммунальные счета, размер задатка и при каких обстоятельствах он не возвращается, наличие питомцев и детей, можно ли курить в доме и устраивать праздники. Если есть другие моменты, которые вас волнуют, лучше выяснить их сразу.

Наперед обычно берется сумма в размере платы за два месяца. Одна половина – это плата за последний месяц проживания, а вторая – задаток, который по истечению срока возвращается жильцу, если были соблюдены все пункты соглашения. Берется он на случай, ели вы что-то сломаете или испортите. В этом случае деньги уйдут на восстановление повреждений.

Иногда хозяева против постояльцев с маленькими детьми или животными, но могут поступиться правилом за дополнительную плату, и это тоже должно быть отображено в документе.

Подписывая бумаги, не забудьте указать в нем текущие показания счетчиков. Это важно, чтобы у обеих сторон впоследствии не возникли разногласия.

Моменты, на которых следует сосредоточиться при аренде жилья

Аренда квартиры в Праге: где искать и сколько стоит
Аренда в Праге
  • Выбирая риэлтора, уточните, какую комиссию он берет, сколько квартир вам покажет без дополнительной платы, и сколько возьмет за каждый новый адрес.
  • Обращайте внимание на способ отопления. Чаще всего встречается электрическое, что значительно увеличивает ежемесячный счет.
  • Оговорите, кто платит за поломки (мебель, техника, сантехника и т.д.), и зафиксируйте это документально.
  • Определите время съема жилья. Как правило, договор составляют на год с возможностью продления. Если обстоятельства сложатся так, что вам необходимо будет съехать раньше, тоже упомяните это в бумаге, не забыв указать, за какой срок вы должны предупредить об этом хозяина. Чаще всего это два месяца, но отсчет начинается с 1-го числа следующего месяца после поступления уведомления. Если решили съехать спонтанно, хозяин вправе не возвращать задаток. Но и сам он обязан сообщить заблаговременно, если не намерен продлевать с вами договор или хочет вас выселить по другой причине.
  • Убедитесь, что снимаете квадратные метры у владельца, будь то прямой контакт или через агентство, и вам не предлагают субаренду.
  • Не забывайте читать отзывы под объявлениями. В них можно почерпнуть гораздо больше информации, нежели из самого предложения. Например, соответствует ли действительности меблировка, оснастка кухни, в каком состоянии водопровод и электрика, насколько честен и приветлив владелец.

Внимание – субаренда!

Аренда жилья в Чехии имеет и другие подводные камни, и один из них – шанс попасть на субаренду. Что это такое?

Это аренда жилплощади у человека, который сам ее снимает. Так происходит, когда жилец понимает, что для него слишком дорого одному платить за жилплощадь, и решает пересдать ее кому-то еще (часть помещения или целиком).

Субарендатор также обязан своевременно вносить плату и выполнять другие условия договора, заключенного между хозяином и основным арендатором, а вот прав у него меньше.

Опасность ситуации в том, что если эти двое решат прервать контракт по аренде, субарендатор окажется на улице, и не сможет отстоять свои права. Что еще хуже – может потерять деньги, внесенные в качестве задатка.

Для законопослушных граждан

Наверняка вы этого не знали, но туристов, которые снимают гостиничные номера или апартаменты в Праге, автоматически регистрируют в миграционной полиции.

Если вы решили жить в съемной квартире, зарегистрироваться необходимо самостоятельно. Конечно, никто специально у вас ее спрашивать не будет, и возможно, вы спокойно проживете весь срок в чешской столице без этого документа.

Но если попадете в ДТП или придется столкнуться с полицией в другой ситуации, ее непременно попросят.

Читайте также: ТОП лучших торговых центров в Праге

Читайте также: Аптеки в Праге: как работают и что продают

Читайте также: Транспорт в Праге: сколько стоит и как работает

Автор: Лора Мур

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...

Еще больше интересного

Добавить комментарий