Обмен валюты в Праге: обменники, банки и банкоматы

Обмен валюты в Праге

Где поменять выгодно деньги в Праге

Собираясь в любую страну, путешественники выясняют, как лучше поступить с финансами: сколько взять наличными, где менять кэш, какие виды карт принимаются за границей?

Для тех, кто отправляется в чешскую столицу, три главных совета:

  • Основная часть денег должна находиться на карте.
  • Из наличных предпочтительней везти в евро.
  • Отдавайте предпочтение банкоматам.

Обмен валют в Праге не является чем-то особенным, и если соблюдать простые правила предосторожности, все пройдет гладко.

Читайте также: SIM карта для интернета в Праге: где купить и цены

Как выглядят чешские деньги

Обмен денег в Праге
Обмен денег в Праге

Хотя Чехия и стала членов Евросоюза, от национальной валюты не отказалась. В связи с этим перед поездкой посмотрите, какие купюры и монеты ходят в стране на данный момент.

К сожалению, мошенники любят «пошутить» над несведущими туристами, вручая им купюры несуществующей страны, старого недействительного образца или банкноты соседнего государства.

Чешская крона имеет код CZK и аббревиатуру Kč. Как валюта, она довольно молодая – появилась в 1993 году после распада Чехословакии на два государства.

Однако с тех пор успела пережить реформу, когда из оборота были выведены геллеры (копейки), а также банкноты 20 и 50 крон.

На данный момент в ходу монеты, номиналом:

  • 1, 2, 5 крон серебристого цвета.
  • 10 крон медного оттенка с двумя вариантами дизайна (1993 и 2000 годов).
  • 20 крон тоже двух видов (1993 и 2000 годов). Более ранняя разработка имеет неровный край с гранями и по цвету ближе к бронзе. В более поздней версии монеты золотистые и круглые, а грани выглядят орнаментом по контуру.
  • 50 крон (дизайн 1993 года) – по краю более светлая бронза, внутри более темная.

На всех монетах на аверсе изображен лев и надпись «Česká republika».

Бумажные банкноты начинаются от 100, поскольку 20 и 50 были в свое время изъяты из оборота. На данный момент актуальны: 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Причем самая распространенная из них – 1000 крон, размером 158х74, раскрашенная в сиреневые тона.

На лицевой стороне изображен Франтишек Палацкий (чешский историк и политик). На обороте – орел, напоминающий птицу феникс и расправивший крылья над готическим собором, а рядом национальный герб.

Годы выпуска купюр – 1993, 1996 и 2008. К слову, в 2008 году эта банкнота была признана лучшей в мире благодаря использованным к ней новаторским элементам защиты.

Какую валюту брать в Прагу

Какие деньги брать в Прагу
Какие деньги брать в Прагу

Поскольку крона востребована только в своей стране, купить ее заранее у себя дома не всегда просто, особенно в небольших городах. Если и найдете такую точку, курс вас не порадует. Да и смысла в этом особого нет, но это на ваше усмотрение. Предпочитая оперировать наличкой, учтите, что провозить через таможню без декларации можно до 200 000 крон.

Если хотите взять «живые» деньги, но не хотите покупать кроны, лучший вариант – везти евро. Эту денежную единицу для обмена принимают охотнее всего, а в солидных отелях, ресторанах, магазинах и на заправочных станциях ими можно расплатиться напрямую, хотя курс при этом не очень выгодный. Зато колебания стоимости регулируются национальным банком, удерживающим его в стабильном положении.

Конвертация с доллара в кроны оставляет желать лучшего, но с обменом тоже не будет проблем. А вот гривны или рубли лучше совсем не везти, даже если найдете, где их обменяют, на курсе потеряете 10–20%.

Читайте также: Что привезти из Праги друзьям и родственникам

Поступите мудро, взяв несколько карт Visa и/или MasterCard, распределив средства между ними. Ими вы уж точно сможете везде расплатиться, какая бы валюта там не лежала. Единственное, предварительно узнайте у своего банка о размере комиссии, которая взимается при конвертации.

Где менять деньги в Праге

Где можно поменять деньги в Праге
Где можно поменять деньги в Праге
  • В банке.
  • В обменном пункте.
  • В банкомате.

На самом деле купить кроны можно любым из этих способов примерно с одинаковой выгодой, главное найти приемлемые ставки.

Банки Праги

В каком банке менять деньги в Праге
В каком банке менять деньги в Праге

Приобрести кроны в банке – самый безопасный вариант, но обращайте внимание на котировку валют и будьте готовы заплатить за операцию 2–10% комиссии.

Лучшие предложения:

  • Банк «Air Bank», где евро на кроны меняют по цене 25,18. Один из филиалов находится на площади Республики 1078/1. Работает ежедневно с 9:00 до 21:00.
  • На этой же улице рядом с музеем Республики в доме 2090/3А стоит банк «UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia», правда курс тут хуже – 24,49 крон за 1 евро (на период осени 2019 года). Работает: понедельник–вторник и четверг–пятница 9:00–17:00, в среду до 18:00, суббота и воскресение – выходные.

UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia: https://www.unicreditbank.cz/cs/obcane.html#home
Air Bank: https://www.airbank.cz/kurzovni-listek

Обменные пункты валют в Праге

Обменники в Праге
Обменники в Праге

Обменники Праги – особая тема, поскольку именно тут большой простор для манипуляций мошенников.

Туристы часто жалуются на ситуации, когда после обмена получают на руки гораздо меньшую сумму, чем рассчитывали, и не могут ничего изменить, даже призвав на помощь полицию. Такая ситуация сильно вредит имиджу страны, а потому власти решили вмешаться.

30 мая 2019 года вышла поправка к закону о валютных операциях, и теперь зарабатывать обменные пункты могут только на котировке денежных единиц без дополнительной платы за биржевую операцию.

Также в течение трех часов при наличии квитанции клиент может передумать и вернуть свои деньги обратно, если решил, что его обманули, обменяв средства по невыгодному курсу. Важно, чтобы в квитанции было указано время купли/продажи.

Даже если пункт закрылся через час после вашего обращения к нему, остальные два часа будут отсчитываться с момента его следующего открытия. Но эти правила действуют только с суммами до 1000 евро.

Однако не стоит терять бдительности, ведь привыкшие к хорошему заработку менялы не желают расставаться с доходом, и в ответ придумывают новые способы и дальше греть руки на приезжих.

Если видите на вывеске 0% комиссия или очень привлекательный курс, это еще ничего не значит. Не то чтобы это был обман, просто имеется ввиду 0% при покупке другой валюты за кроны. То же касается и ставок.

Если видите на табличке, что 1 евро = 25,8 крон, по этой цене вам продадут евро, а вот купят скорее по 23,5 крон. Но и это весьма радужный сценарий, а на практике нередки случаи, когда на руки выдают лишь 40–50% требуемой суммы, а при попытке получить остальные деньги или отменить операцию, могут даже отправить «в далекую даль» и закрыть окошко перед носом.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, придерживайтесь трех правил, которые пригодятся в любой стране:

1. Прежде, чем вручить купюру кассиру, покажите ее через стекло или просто напишите на листке бумаги сумму, которую собираетесь продать, и попросите написать рядом, сколько это будет в кронах. Так вы поймете, насколько заявленный на вывеске курс совпадает с реальностью, а продавец уже не сможет предложить вам меньше, чем указал на бумаге.

2. Никогда не меняйте сразу большую сумму. Обменяйте 50 или 100 евро, чтобы в случае чего, ваши потери не были глобальными. А лучше вообще не носить с собой большой капитал, и не светить его окружающим.

3. Никогда не спешите и не суетитесь во время обмена. Если нужно, два, а то и три раза, пересчитайте сумму на калькуляторе (для подобных случаев он и нужен в каждом телефоне). Если продавец вас подгоняет – это повод задуматься, а все ли тут чисто, и не поискать ли другую точку.

Особой популярностью пользуются арабские обменники в Праге. Как ни странно, но именно выходцы с Ближнего Востока предлагают самый выгодный курс, и не берут сверху никакие комиссии. Визуально их владения можно узнать по овальным табличкам, хотя сейчас под них любят «косить», так что не обманитесь.

Лучшие и худшие обменные пункты

Где выгодно поменять деньги в Праге
Где выгодно поменять деньги в Праге

По мнению опытных туристов худшие предложения в обменниках Cheque Point. Также многие не советуют менять купюры в центре города, на вокзалах, аэропортах и в отелях из-за крайне невыгодных условий. Заниженные ставки, если идти в сторону Староместскй площади, Карлова моста и на Вацлавской площади.

Однако в правилах всегда есть приятные исключения, и среди них обменный пункт «eXchange» в центре столицы по адресу Náměstí Franze Kafky 2, Praha 1. Другие точки расположены на Kaprova, 14/13 и Nám. Franze Kafky, 2.

На начало октября 2019 года заявленный курс покупки за 1 евро = 25,30 крон, 1 доллар – 23,20 крон. Открыт ежедневно 9:00–20:00. Его легко узнать по большой голубой вывеске и витринам. Сайт: https://www.exchange.cz/mobile#ru

Также неплохие обменники находятся недалеко от Вацлавской площади по авеню Nekázanka, Panská и Politických vězňů. В старом городе на ул. Kaprova, 15 вблизи метростанции Староместская и собора св. Mukilasa найдете еще один выгодный обменный пункт.

Поскольку уже упоминалось, что лучший обмен валют в Праге у арабов, пройдемся и по ним.

1. В переулке Provaznická на окраине Вацлавской площади за магазином одежды «New Yorker» по ул. На Прикопе,388/1. Идете в сторону метростанции Můstek, и за ресторанчиком «Provaznická» в этом же здании как раз и найдете заветную точку «HCANGE» с самым популярным арабом-менялой в городе. Его знают все экскурсоводы, и часто приводят группы туристов, чтобы те могли обменять деньги по хорошей цене и без комиссий, причем не только евро и доллары, но и гривны или рубли.

2. Следующий пункт находится на ул. Panská 6 недалеко от музея граната. Находится он в доме с аргентинским посольством, но, чтобы выйти к обменнику, надо пройти в арку. Уже за ней увидите туристический информцентр. Он вам и нужен. Внутри помимо окошка с обменом валют найдете прилавок с сувенирами, сможете заказать экскурсию, перекусить и бесплатно посетить туалет. Кстати, тут курс даже выгодней, чем в первом пункте.

3. На этой же улице – на Panská 4, увидите еще одну точку по купле/продаже валют, с еще более привлекательными предложениями.

4. И последнее место в списке расположено в торговом центре Палладиум по адресу nám. Republiky 1 (пл. Республики) рядом с одноименной метростанцией. К слову, если для вас актуальна тема с сим-картами, недалеко на этой же улице в здании 1078/1 находится салон сотовой связи «Vodafone».

Правда о банкоматах

Банкоматы в Праге
Банкоматы в Праге

Банкоматы в Праге стоят на каждом шагу, но не спешите бросаться к первому встречному. В 1994 году двое братьев американцев внедрили на территорию Чехии свою сеть «Euronet Worldwide».

Хотя они стоят за каждым углом в городе, славятся грабительскими сборами. Даже снимая деньги с местной карты в кронах, сверху возьмут треть от запрашиваемой суммы. Если предстоит еще и конвертация с иностранной валюты, недолго и обанкротиться.

Главное правило – пользуйтесь услугами только чешских банкоматов, и тогда будет вам счастье. Вообще, после банков это самый безопасный способ получить на руки немного нала, но гораздо проще и доступнее.

Владельцы карт «Сбербанка» могут без комиссий снимать средства в банкоматах «Sberbank CZ», «ČSOB» и «Era», расположенных на территории чешской столицы.

Работают они круглосуточно по адресам:

  • Na Pankráci 1724/129 140 00 Praha 4.
  • U Trezorky 921/2 158 00 Praha 5.
  • Karla Engliše 3211/1 150 00 Praha 5.
  • Náměstí I. P. Pavlova 3 120 00 Praha 2.
  • Lazarská 8/13 120 00 Praha 2.
  • Na Příkopě 860/24 110 00 Praha 1.
  • Strossmayerovo nám. 967/12 170 00 Praha 7.

В остальных случаях при поиске банкомата, ориентируйтесь на такие надписи и логотипы:

  • Československá obchodní banka (ČSOB).
  • Komerční banka.
  • Česká spořitelna.

Также не забывайте, что если ваша карта в национальной валюте, при снятии крон будет двойная конвертация – вначале в евро, а затем в кроны. Дабы этого избежать, желательно чтобы на счету лежали евро, тогда финансовые потери будут меньше.

Снимаем деньги в банкомате: пошаговая инструкция

Как снять деньги в банкомате в Праге
Как снять деньги в банкомате в Праге

Принцип работы всех банкоматов в любой стране примерно одинаковый, а потому владельцы кредиток быстро научатся с ними взаимодействовать.

Как это делать, посмотрим на примере банкоматов ČSOB:

  • После того, как вставили карту, первым делом предстоит выбрать язык. В данном случае советуем предпочесть английский или тот, который лучше знаете. Хотя чешский кажется более понятным, некоторые слова имеют совершенно противоположный смысл. Например, «úžasný» (ужасный) – в переводе «удивительный», «cerstvý» (черствый) – на самом деле «свежий». «Cerstvé potraviny» (черствые потравины) – «свежие продукты», «von’avka» (вонявка) – «духи», а «důchodce» (духи) – «пенсионеры». Как видите, обмануться очень легко.
  • Допустим, вы выбрали английский язык. Теперь введите пин-код.
  • После этого на экране появятся вариации действий: «Выдача наличных», «Узнать баланс карты», «Внести деньги на мобильный счет», «Изменить пин-код». Вам нужен пункт «Cash Withdrawl» – «Выдача наличных».
  • На мониторе видим суммы, которые автомат предлагает снять. Если нужного варианта нет, нажимаем «Other amount» – «Другое количество».
  • В появившемся поле вписываем нужную сумму и жмем «Continue» – «Продолжить».
  • Теперь автомат предлагает выбрать, какие купюры предпочитаете. Выбирайте помельче – ими проще расплачиваться на рынке, где со сдачей могут вручить фальшивые купюры.
  • Следующий шаг самый сложный, и многих ставит в тупик. Вместо того чтобы сразу выдать наличку, банкомат предлагает конвертацию с национальной валюты в кроны (кнопка справа «accept with conversion» – «принять с конверсией»). Однако курс не в вашу пользу, поэтому всегда выбирайте вариант слева: «accept without conversion» – «принять без конвертации». В этом случае вы избежите двойного обмена сначала с национальной валюты в евро, а затем в кроны. Если кто не знает, у Mastercard конвертация через евро, у Visa – через доллары.
  • На последнем этапе предлагается распечатать квитанцию. Имейте в виду, услуга платная, причем плату снимет как ваш домашний банк, так и местный.
  • Осталось только забрать купюры и не забыть карту.

Несколько советов напоследок

  • Разумнее везти деньги на карте, чем наличные.
  • Берите в поездку кредитку в евро (Mastercard).
  • Расплачиваться за покупки предпочтительней картой – так вы избежите лишней мороки в поисках лучшей точки по обмену с выгодными ставками, а в музеях/магазинах/ресторанах и отелях не придется считать купюры. Хотя некоторые рестораны за оплату картой беру дополнительный процент, но зачастую и стоимость блюд в этом случае меньше. В любом случае этот момент индивидуален.
  • Идеально, если карта с технологией «PayPass», позволяющей оплачивать товар в одно касание.
  • Обмен валют в Праге лучше доверить банкоматам чешского происхождения или на крайний случай – арабским обменникам.

Читайте также: Аптеки в Праге: как работают и что продают

Читайте также: Где можно недорого поесть в Праге: ТОП места

Читайте также: Как позвонить в Прагу

Автор: Лора Мур

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий